В конце января нынешнего года наши волонтеры вместе с воспитанниками Региональной детской общественной организации "Память сердца" при активном участии и помощи РОО "ВЕТЕРАН -ЦЕНТР", управы Пресненского района и администрации муниципального округа Пресненский отправились в город воинской славы Вязьму.
По устоявшейся традиции в рамках проекта "Забота" (Центр патриотического воспитания "Долг" Смоленской области) везли собранные детьми и взрослыми подарки: книги, канцелярские принадлежности, настольные игры для отдалённых сельских школ и библиотек.
Спасибо всем неравнодушным: всем, кто принял участие в такой нужной акции с добрым названием "Забота"! Наши подарки очень нужны ребятам Вяземского района, отдельную благодарность в этот раз передали за специальные подарки для художественной школы и за огромное количество книг, которые так нужны сельским библиотекам!
Конечно, быть в старинном русском городе и не прикоснуться к его истории, невозможно.
В октябре 1941 года враг рвался к Москве. Погибнуть или победить - другого для защитников столицы быть не могло! Ценою многих своих жизней они задержали продвижение противника. В Вяземской оборонительной операции тысячи бойцов погибли, тысячи попали в плен, тысячи пропали без вести.
Мы снова побывали в «Центре патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» и в созданном поисковиками Музее Неизвестного солдата, возложили цветы к Вечному Огню, к памятнику там, где располагался лагерь военнопленных Дулаг №184.
В центре патриотического воспитания "Долг" нас ждала экскурсия по Музею Неизвестного солдата. Этот Музей не склад находок — это всегда подведение итогов большого этапа работы Вахты Памяти.
Каждая вещь, каждый клочок бумаги - это Память. Память о тех, кто пал в Битве за Москву, кто отстоял столицу в страшном 1941. Мы не знаем даже имен многих из них, но они были, жили, они остались в Смоленской земле...
Совсем скоро, 12 марта – памятная дата для всех вяземцев, 81 год с тех пор, как Вязьма была освобождена от войск захватчиков. Город был разрушен и сожжен до основания, однако жители города не опустили руки и начали восстанавливать его сразу после освобождения. Здесь, на героической Вяземской земле: в городе, в его окрестностях, по всему району, каждый камень и каждый клочок земли хранит память о подвиге.
"Я помню в Вязьме старый дом.
В день мира прах его с трудом
Найдем средь выжженных печей
И обгорелых кирпичей,
Но мы складчину соберем
И вновь построим этот дом…"
(Константин Симонов)